第一公考论坛 - 公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5714|回复: 0

[杂谈] 2019国考行测重要考点突破之利润问题 [复制链接]

693

主题

757

帖子

3600

积分

论坛元老

广东大区版主

Rank: 8Rank: 8

UID
1406
精华
0
威望
8
金币
2794
注册时间
2016-12-31
最后登录
2018-11-19
在线时间
41 小时

最佳新人

发表于 2018-11-19 20:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

数量关系是公务员考试中非常重要的行测题型,因为其占分大,耗时久,难度大,对于众多考生而言,对此部分往往较为头疼。此部分题目虽然整体偏难,但也并不意味着我们没有丝毫的办法,因为只要我们认真研究就会发现,有一类问题在近几年的考试当中频频出现,且难度不高,如果能够把这类题目掌握的话,无疑能够让拿高分的概率增加一些,这个问题就是——利润问题。

如润问题无非就是研究售价、成本、利润,以及利润率等概念间的相关问题。所以,不管用什么方法解题,利润额问题的基本公式必须得特别熟悉:

利润=售价-成本、利润率=利润/成本、售价=成本(1+利润率)、成本=售价/(1+利润率)

另外,就是常见方法了,利润问题的解题方法主要有三种:

一、公式法

【例1】某包子店的包子每个卖0.5元,包子的制作成本为0.35元。今早,当包子店的包子卖剩20个时,包子店已经获利17元。则包子店今早共制作了( )个包子。

A.150 B.160 C.180 D.200

【答案】C.中公解析:根据基本公式,售价-成本=利润,所有的利润为17+20*0.35=24,说明卖了24/0.15=160,则制作了160+20=180,选择C.

二、方程法

【例2】一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:

A.12% B.13% C.14% D.15%

【答案】C.中公解析:假设上个月的进价为a,则本月进价为0.95a;上个月的利润率为x%,则本月的利润率为(6+x)%,根据本月和上个月的售价相同,则可以列出方程为:a*(1+x%)=0.95a*(1+6%+x%),解方程可以得出x=14,选择C。

三、特值法

【例3】某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?

A.四八折 B.六折 C.七五折 D.九折

【答案】B.中公解析:假设每件的成本为100元,一共100件,则一开始售价为125元,且卖了30件;还剩下70件,且一共销售的价格为9000元,则剩下的70件每件的售价为:(9000-125*30)/70=75元,打折前售价为125,折后为75元,75/125=0.6,打了6折。


楼主热帖



上一篇:备战2019国考行测数量关系要知己知彼
下一篇:2019国考行测:巧用十字交叉 让数量计算快人一步
心情一般般差咯
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|第一公考论坛- 公务员考试论坛 ( 陕ICP备16003223号-1 )

GMT+8, 2019-6-24 20:29 , Processed in 0.198621 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表