第一公考论坛 - 公务员考试论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经验交流] 在标题上下功夫,一篇材料可以变成无数篇 [复制链接]

论坛元老

最佳新人

在标题上下功夫,一篇材料可以变成无数篇

作者/黄健波

在我看来,写材料就是不断地用冷饭加新米再煮一锅杂锦饭。冷饭,就是之前写过的材料;新米,就是每次添加的新内容。

官话文章,来来去去就是那些套路和套话。

但作为一个材料狗,咱也不能让领导说咱没水平,年年翻版、年年炒冷饭不是?

所以,咱得动脑筋。如何既不费神,又能写出新意呢?最简捷的办法就是:换标题。

比如,公务员、事业单位干部每年都要写个人年度考核总结,对于这种格式化的材料,我认为10年写一篇就可以了。

例如,6年前,我在规划部门工作,我的个人总结是这样写的:

一是注重学习,以识修身。我把学习摆在重要位置,通过增加学识来增强自身素质、加强党性修养、提高工作水平。我坚持用中国特色社会主义理论武装自己,进一步解放思想、实事求是、与时俱进。

我尤其注重学习和落实科学发展观,掌握贯穿其中的科学思维和工作方法,并用以判断形势、解决问题、推动工作。我认真学习中央、省、市有关政策文件,以及各级党委政府各种重要会议精神,把握当前国际、国内形势,开阔自己的视野,提升自己的思维水平。我始终保持虚心好学的态度钻研业务知识,积极参加上级举办的各类培训学习活动,提高自身业务水平,提升工作能力。

二是注重实干,以勤补拙。一年以来,我认真贯彻落实党委政府和上级有关部门的工作部署,一丝不苟地完成领导交办的任务,积极配合领导做好办公室事务处理、建设项目规划审批、城建领导小组会议相关事项落实等各项工作(举几项自己本年度完成的重点工作作为具体例子)。

共办理建设项目用地批准书×份、用地规划许可证×份、工程规划许可证×份,办理工程规划验收×项、批次建设用地申报×宗、用地指标申请×宗,办理民房住宅规划审核×宗、消防办证规划审核×宗。

三是注重团结,以和行政。在工作中,我摆正位置、尊敬领导、服从安排、关心同志,努力培育理解万岁的观念、容人容事的胸襟、互让互谅的气度、求同存异的雅量。遇事多请示、多汇报、多沟通,不搞个人主义,不搞小圈子、小帮派,不做搬弄是非、阳奉阴违的事。时刻保持谦虚、谨慎、务实的工作作风,严于律己、宽以待人,勇于接受批评和开展自我批评,改进不足。

四是注重作风,以廉律己。我时刻牢记党纪国法,常记干部之责、常思贪欲之害、常敲忧患之钟、常存律己之念,提高拒腐防变的能力,塑造共产党员的先进形象。树立正确的权力观、地位观、利益观,克己自律,时刻自重、自省、自勉、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,努力做到公道正派,严格按照党的原则、政策和国家的法律法规办事。

第二年,我把冷饭炒炒,加点新米(换标题、换顺序,加点下年度工作思路),变成了这样:

一是勤于干事,注重务实。协调好××部门,做好城建领导小组会议的筹备、建设项目规划管理、已建房屋补办规划手续、档案管理、后勤接待等工作。(再列举一些办理规划业务的具体数据)。

二是乐于学习,注重提高。认真学好党的科学理论、学好各种政策文件、学好规划业务知识。参加××在职教育和××部门举办的××培训。通过学习,提升了自己的业务水平和工作能力。

三是严于律己,注重作风。提升服务水平,依法行政、照章办事,在工作中严格按照国家的政策法规办事。

四是善于合作,注重团结。在工作中注意摆正位置,服从领导安排,遇事多请示汇报,团结同志,真诚待人,营造友爱互助的和谐工作氛围。

然后写了下一年的工作计划:

一是进一步优化行政服务。
二是进一步强化内部管理。
三是进一步细化会议组织。
四是进一步深化沟通交流。加强与上级部门的沟通联系,加强与兄弟单位的交流合作,学习先进经验,推动工作开展。

第三年,我继续冷饭加新米,变成这样:

一是以干为本,求真务实。
二是以学为先,求知修身。
三是以廉为要,求严慎行。
四是以和为贵,求同存异。

第四年,我改成了这样:

一是争当干事创业的表率。
二是争当学习钻研的表率。
三是争当廉洁自律的表率。
四是争当团结协作的表率。

下年思路,改成这样:

一要更加勤于干事。
二要更加善于学习。
三要更加严于律己。
四要更加勇于创新。
五要更加乐于务实。

第五年是这样:

一是以勤立身。
二是以学强身。
三是以德修身。
四是以廉洁身。

第六年改头换面的力度大一点:

一是认认真真学习。
二是扎扎实实工作。
三是坦坦荡荡待人。
四是清清白白从政。

第7年?第7年我调走了,到了一个新单位,所以我把第一年的翻出来继续使用,前面写的够用6年了,呵呵。6年之后怎么办?到时再说吧,说不定我又调走了呢。

有人会说,6年不够啊,可能在一个单位干十多二十年。仁兄,您放心好了,即使您在一个岗位上待着不走,您的领导、组织人事部门的领导和具体经办人早换了,没人会知道您6年前的总结是什么样;即使领导没换,也没人记得您6年前的个人总结写了什么内容。您以为真有人会闲得蛋疼地把您的个人总结一年一年翻出来核对啊?

至于写其他材料,也是一个道理。聪明的您,就不用我说得太露骨了吧?
可见,对于材料狗来说,提炼标题很重要啊。至于如何提升提炼标题的能力,容后再谈。

(作者为办公厅文秘)

楼主热帖

上一篇:起草领导讲话稿“四要”
下一篇:公务员年终总结的辩证法
不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此安好。